Лошадь, крыса и свинья... (1993)

ЛОШАДЬ, КРЫСА И СВИНЬЯ - ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Сейчас всем известно пристрастие наших людей ко всему нетрадиционному, в частности к лечебно-оздоровительным сеансам и к гороскопам. Недостатка в этом, вроде бы нет: экстрасенсы и астрологические прогнозы доступны всем желающим и даже нежелающим. Вот и наши исполнители не отстают от общего поветрия: новая программа известной группы из Долгопрудного была представлена как лечебно-оздоровительный сеанс "Привет с большого бодуна" (все, конечно же, сразу догадались, о чем дальше пойдет речь). И упоминание о гороскопах в этой программе есть: песня о трех астрологических животных, упомянутых в заголовке данного материала, в которой ребята из "Дюны" советуют всем почаще обращаться к гороскопу, чтобы избежить неприятных ситуаций с друзьями. (Сам солист группы Виктор Рыбин по гороскопу Лев и Тигр).
В связи с таким неординарным названием программы мы решили поинтересоваться, как сами ребята относятся к спорту, в результате чего и появилась эта беседа с ВИКТОРОМ РЫБИНЫМ.

- Вплотную спортом никто не занимается в группе. Лично я уже года два не делаю даже зарядку. В принципе вся зарядка - на сцене.
- А нет ли у вас желания соединить вашу ритмику с бальными танцами, исполнить что-нибудь в ритме вальса?
- У нас есть вальс, но мы редко исполняем его на концертах. А в принципе у нас и так полубальные танцы - все движения плавные. Мы же толстые, резких движений делать не успеваем, да и не умеем. Все получается только плавно. (Смеется).
- Ваш имидж на сцене - веселые смешные ребята из Долгопрудного, любящие пиво, передающие всем привет с большого бодуна. В жизни вы такие же?
- Да, то же самое. Только должна быть грань между делом и просто жизнью. В деле нельзя быть совсем разболтанным, нужно как-то организовыватся, быть серьезным. Нужно уметь быть коммуникабельным. Я считаю, что я именно такой человек.
- Что значит название группы - "Дюна"?
- Первоначальная трактовка такая: дюна - холм из дерьма, присыпанный песком. Не ковыряй - и не будет издавать никаких... этих самых. (Смеется). А вообще "Дюна" - короткое, запоминающееся, красивое слово, ни к чему не обязывающее.
- Как можно назвать стиль, в котором вы работаете?
- Затрудняюсь сказать, потому что в этом смысле сейчас все до того перевернуто. Роком называют Гребенщикова, "ДДТ"; если они - рок, то мы вообще "хеви мелал" тогда! "Браво" называют себя рок-н-роллом, а я считаю, что у них скорее всего биг-твист. Рок-н-роллом там только иногда попахивает. Можно назваться любым стилем, хоть городским подвальным романсом, главное, чтобы это соответствовало действительности. Нас относят к попсе - пусть будет попса, какая разница. Музыка она и есть музыка. У нас - популярная танцевальная музыка. Попса, короче!
- Первая песня, принесшая вам известность, - "Страна Лимония", которую пела также Долина. Кто у кого позаимствовал "Лимонию"?
- Дело в том, что песня наша. Автор - "Дюна". Я не знаю, умышленно Лариса это сделала или нет, не хочу возводить на нее напраслину, типа, что она сперла песню. Просто мы конкретно не определились с Серегой Катиным, и есть такая фишка, что он мог отдать эту песню Ларисе. Во всяком случае, после того, как ее попросили не петь, она продолжала это делать, - вот это, я считаю, непорядочно. И до сих пор она продолжает петь наши песни: "Деревню" поет, "Фирму" (даже клип сделала на нее). Что ей, песен мало, я не понимаю?!
- Кто автор ваших песен?
- Раньше - Серега Катин. А сейчас - секрет, не скажу. Кто бы ни написал, все равно, я считаю, песни наши; мы придумываем основную мысль, мелодию постоянно меняем до неузнаваемости, как нам нужно. Сначала появляется какая-то мулька в голове, про что песня, а потом уже как дом строится, фундамент - текст. В основном, сначала появляется текст, потом музыка.
- Как рождаются сценарии видеоклипов и где снимался клип "Страна Лимония"?
- В лесу. Сценарий тоже в лесу родился.
- Лимон настоящий закапывали?
- Это не лимон был, а грейпфрут. Настоящий! Мы его сожрали даже потом!
- Мороженый?
- Нет, хороший! Не очень холодно было, градусов, может 15.
- Какой вы представляете себе страну Лимонию и не хотели бы сами там побывать?
- Как вы-то сами ее себе представляете? Где она находится, не скажете? Если бы была такая страна Лимония, мы бы там были самой популярной командой и ездили бы за границу зарабатывать валюту.
- Почему в группе сменился состав и как это отразилось на работе группы?
- Никак. Во всяком случае хуже не стало. Как показала наработанная практика, команда может существовать, если есть лидер, вокруг кого все делается. Допустим, "Кар-мен" - это Лемох, "Браво" - это Сюткин; "Дюна" - это я. Если я куда-то денусь, то "Дюну" можно выключать.
- Когда ты спел свою первую песню?
- Сложно сказать. Дома в детстве я вообще никогда не пел. Первый раз, наверное, лет в 13, на танцах. Что-то из "Шокин-блу" или другое, модное в то время. А в принципе, если считать полноценно, на сцене я спел песню на службе, в ансамбле песни и пляски.
- При выходе впервые на большую сцену дрожали колени?
- Так они и сейчас дрожат! Общее нервное состояние; приблизительно такое же ощущение, если я виже большую собаку, типа ротвейлера, без ошейника, без поводка и намордника.
- Боишься?
- Собак боюсь, да. Больших. А маленькие мне почему-то не нравятся. У меня 14 лет жил колли. Я потому и боюсь, потому что не знаю, что у собак в голове. Они совершенно непредсказуемые личности!
- Ваше отношение к поклонникам. На одном из ваших концертов зрители выскочили танцевать с бутылкой шампанского. Многие артисты говорят, что им такие вольности не нравятся.
- Кому не нравится, они и говорят. Мне нравится. Что в этом такого? Это же нормально! Каждый выражает эмоции по-своему. Ведь красиво было, когда взорвали бутылку, Мишку, гитариста, облили всего с ног до головы шампанским, и все нормально!
- Если бы вас пригласили в Сопот или Сан-Ремо, какую песню вы бы туда повезли?
- "Бодуна" - четко! В1991 году это была одна из самых популярных песен в Польше. "Бодун" и "Лимон" были очень популярны там.
- Где вы нашли свою визитную карточку - обаятельного толстяка Санечку, и почему он выбрал себе такой детский имидж?
- Я не искал, мы случайно встретились. Он работал у нас конферансье, а потом я подумал: зачем возить просто конферансье, пусть принимает участие на сцене. И он весьма гармонично влился в наш строй, что-то новое появилось. На Сашке я строю некоторые примочки; главное - вызвать смех, а Саня - очень колоритная морда для этого. Но в любом случае, он - не визитная карточка. Я никому не позволю быть визитной карточкой, даже себе. Визитка "Дюны" - это песни. Но и культ личности имеет место быть - я даже диск назвал "Витек". Это наш новый четвертый альбом, в августе он должен появиться в продаже. И еще мы записали часовой сборник старых убойных песен, который также появится в августе.
- Если бы "Дюне предложили снять свой фильм - о чем бы он был?
- Я бы не взялся за это. Я ни за что не пошел бы сниматься, даже если бы роль была написана, потому что я обязательно бы с ней не согласился.
- А если бы сам написал роль?
- Я бы не стал этого делать. Вот песню спеть - это пожалуйста. Моя роль - это сцена. А фильмы люблю только смотреть. Особенно старые комедии: "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука".
- Ты веришь в приметы?
- Только в плохие. Еще школьником сверял в автобусе билетики и съедал счастливые. Ужасно невкусно!
- Остался какой-нибудь памятный момент из школьной жизни, детства?
- Да. В детстве током меня ударило. Я слышал, что от этого умирают. Поэтому я лег на кровать, сказал брату "Серега, иди бабушку зови, я умру сейчас!" Наверное, час лежал и удивлялся, почему же я не умираю. Хотя боялся, не хотел, неинтересно было умирать.
- В детстве был трудным ребенком?
- Не трудным, а труднейшим. Вообще все, что касалось взрослых, мне не нравилось. Но я был, так сказать, нонсенс, потому что учился хорошо. Аттестат был почти кругляк - 4,75. Когда поступал в летное училище, сдавал только один экзамен. Правда, проучился там всего два года. Два раза меня оттуда выгоняли. Очень я был трудный, поэтому спасибо маме и детской комнате милиции, что не посадили, дали очухаться, вовремя в армию сдали.
- Если сейчас вернуться к моменту окончания школы - какой путь ты бы выбрал?
- Если с теми мозгами, какие у меня тогда были, то повторил бы все снова. А если с такими как сейчас, это же вешаться надо! Нельзя десятикласснику давать такое количество информации, такие связи. Просто я был бы очень крутой, и меня, наверное, где-нибудь в автомобильной катастрофе подстроили бы, чтобы не мешал.
- Была детская мечта?
- Да. Моряком стать. Я даже окончил морское училище и шесть лет был моряком. Ну и конечно, хотел быть музыкантом. Не просто музыкантом, а именно главным, блатным таким, чтобы я стоял на сцене, и все мне хлопали. Хочу иметь свой автосалон, в котором будет 15 американских машин. Я не хочу ими торговать, просто я мог бы давать друзьям ездить на них. Моя любимая модель - "Ауди". А сейчас у меня хрустальная мечта - это джип, но это нереально, потому что таких денег нет.
- Ты счастливый человек?
- Не знаю, наверное. Думаю - счастливый. Живу с мамкой, с Наташкой (это жена. Т.С.), дом есть, работа в принципе тоже; что нравится делать - дают возможность делать. Именно из этого и состоит счастье.
- У вас получилась музыкальная семья, выступаете вместе. Не мешаете друг другу?
- (обращаясь к жене) Милая, я тебе не мешаю? Наверное, когда замешаю, скажет. (Смеется)
- А вдруг она затмит вашу популярность?
- Нет, больше нашей популярности все равно не будет. А если такая же - это прекрасно. Представляете, сколько мы будем за концерт объявлять! Ведь когда Игорь Николаев с Наташей Королевой вместе стали работать, у них программа сразу вдвое подорожала. И у нас так же. А если еще и Леня запоет!..
- Твой взгляд на место женщины в обществе?
- Я считаю, что на работе она должна иметь деловые качества, а в доме быть женщиной. Я не имею в виду только стирку-готовку, она должна все планировать, чтобы дома было все хорошо. Я считаю, что женщина должна подстраиваться под мужика, чтобы ему было хорошо. А тогда и он в свою очередь будет делать так, чтобы женщине было хорошо.
- Твой первый указ на посту президента России?
- Это ужасная ответственность - быть президентом. Но я хотел бы им быть. Для начала - можно мэром Долгопрудного. А первый указ - коренным образом изменить основной закон под теперешнюю ситуацию в стране. В Конституции нужно все поставить на свои места, чтобы не было недомолвок, букв, которые можно двояко истолковать: если что-то можно - значит можно. Нельзя - значит нельзя. Я думаю, что в Конституции в основном должно быть "можно". Естественно, нельзя просто так убивать людей.
Нужно определиться, кем мы хотим быть - капстраной или соцлагерем. Мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно, у нас же их пытаются смешать вместе. Я считаю, что капиталистическая система более человеколюбивая. Да, люди там зарабатывают, занимаются делами для собственных накоплений, для них это жизнь - увеличивать капитал. Но ведь это же все делается для людей, ведь там для бедных очень обширная социальная программа. И нам нужно так же.
- Твое отношение к политике президента?
- Бори-то? Тяжело ему. Ведь он был коммунистом, и ему этим все постоянно тычут. Он боится сказать: "Вот так, раз и все, я сказал!", потому что ему ответят: "Борис Николаевич! Вот Вы были коммунистом, так что это Вы так резко перевертышем-то стали?" И мало у него искренних друзей. Будь их побольше, они бы не позволили делать на него такие выходки. Конечно, во всех странах есть какие-то мелкие дрязги на президента. Но по большому счету, президент есть президент. Он - туз, он - главный!
- Ты был пионером?
- Был. Я очень хотел быть пионером - галстук мне нравилось носить, и больше ничего. В комсомол тоже надо было вступить, потому что у нас при школе было военное училище. В школе меня называли диссидентом, потому что я не понимал, зачем это все нужно.

...Несколько десятилетий назад веселая четверка "Битлз" прославила на весь мир провинциальный городок Ливерпуль. Кто знает, может ребята из "Дюны" готовят ту же судьбу подмосковному городу Долгопрудному?

Татьяна Степанова, 1993 год.

Статьи